É sempre comum a dúvida sobre a forma correta de como fazer uma tabela nutricional que atenda às exigências da legislação.

Com a nova normativa da ANVISA, o modelo da tabela nutricional mudou, exigindo mudanças na rotulagem de produtos.

No artigo de hoje daremos algumas dicas de como fazer uma tabela nutricional eficiente e que corresponda a todas as normas regulamentadoras. Boa leitura!

O que é a tabela nutricional?

A tabela nutricional consiste em um conjunto de informações destinadas ao consumidor sobre a composição de um alimento e a quantidade de nutrientes que ele apresenta.

Além dessas informações, a tabela também precisa indicar a representação desses nutrientes considerando a ingestão diária recomendada, a IDR.

A tabela nutricional deve estar presente em todos os produtos de que precisam conter essa informação é geralmente fica localizada no verso da embalagem.

A nova lei de rotulagem estabelecida pela ANVISA mudou alguns critérios sobre as informações nutricionais. O objetivo é permitir que o consumidor possa escolher alimentos mais saudáveis.

Conforme a resolução RDC n.º 230/03 da ANVISA, todos os produtos embalados em seus processos de fabricação e comercializado pronto para consumo são obrigados a terem a tabela nutricional em seus rótulos.

Vale lembrar que a criação da tabela nutricional não é, obrigatoriamente, desenvolvida por engenheiros de alimentos ou nutricionistas.

Entretanto, por ser uma atividade complexa e de alta responsabilidade, que requer cálculos precisos e especializados, o ideal é que seja elaborada, sim, por um profissional qualificado.

Como fazer a tabela nutricional?

Antes de fazer a tabela nutricional, é preciso conhecer quais são os itens obrigatórios que devem estar presentes na tabela.

Para tanto, listamos um a um para que sejam levantados e inseridos para ficarem evidentes para o consumidor.

Tamanho da porção

Na parte superior da tabela, deve ficar descrito o tamanho da porção, que é determinada como a quantidade mais comum de consumo do alimento. Essa informação pode ser representada em gramas ou mililitros, conforme o tipo de produto. 

É importante ressaltar que esse valor não é referente ao produto total ou a quantidade que deve ser consumida. Essa é apenas uma estimativa com base no consumo diário normalmente aplicado pelos consumidores.

Em alguns casos, um nutricionista pode avaliar a quantidade ideal que cada consumidor pode consumir do produto.

A quantidade de nutrientes e o percentual em relação ao Valor Diário de Referência, ou VD, são definidos de acordo com o tamanho da porção que será consumida.

Nutrientes

Os nutrientes vão fornecer informações variáveis da tabela nutricional. Eles podem ser compostos por vitaminas e até gorduras, com suas quantidades descritas na tabela.

Os principais tipos de nutrientes que devem ser listados são:

  • Valor energético:

É o primeiro item listado na tabela nutricional. Pode ser definido em quilocalorias ou somente calorias.

Esse valor é importante para quem precisa de controle de calorias, especialmente para dietas com restrição calórica.

  • Carboidratos:

A definição desse valor engloba açúcares naturais e aditivos usados para dar sabor ao alimento.

  • Proteínas:

As proteínas também devem ser descritas na tabela nutricional, já que são importantes para a constituição e regeneração de tecidos e músculos.

  • Gorduras:

As gorduras podem ser divididas em gorduras totais, saturadas e trans.

Isso permite ao consumidor avaliar o tipo de gorduras boas e ruins (trans e saturadas) presentes no alimento.

  • Fibras:

Por serem importantes ao organismo, a quantidade de fibras também deve estar descrita na tabela nutricional.

  • Vitaminas e minerais:

Podem ser apresentados em diferentes qualidades, variando de acordo com o alimento. Os que são geralmente listados nos alimentos são:

    • Vitamina A
    • Vitamina C
    • Vitamina D
    • Vitamina E
    • Niacina
    • Riboflavina
    • Ácido fólico
    • Cobalamina
    • Piridoxina
    • Tiamina
    • Biotina
    • Ácido pantotênico
    • Sódio
    • Cálcio
    • Ferro
    • Zinco
    • Magnésio
    • Fósforo
  • Quantidade de nutrientes por porção:

Essa informação deve ser descrita ao lado de cada um dos nutrientes, considerando sua quantidade em cada porção.

A representação dos nutrientes pode ser em gramas, miligramas, microgramas ou outra unidade mais aplicável.

Percentual de nutrientes em relação ao valor diário de referência

Na última coluna da tabela nutricional, deve ser inserido o percentual de cada nutriente referente a uma porção de alimento consumida de acordo com o IDR ou o VD. 

Nesta coluna, está presente o cálculo da porcentagem de nutriente em relação ao total previsto para consumo diário.

Vale lembrar que o VD é calculado de acordo com o público geral. Para tanto, consumidores que precisam de dietas especiais devem consumir o alimento conforme indicações do seu nutricionista.

Notas de rodapé

As notas de rodapé contém explicações sobre os valores diários de referência (VD), que foram definidos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj. 

Elas também podem conter informações específicas sobre o produto que podem ser úteis ao consumidor.

Cálculo da tabela nutricional

Uma vez que você já sabe quais itens devem estar presentes na tabela nutricional, listamos mais algumas dicas para realizar seu cálculo.

É importante ressaltar que todo cálculo é realizado por meio de análise de comparação de composição decimal.

1 – Ingredientes e quantidades:

Inicialmente, deve-se listar todos os ingredientes e suas quantidades necessários para a fabricação do alimento e considerar a quantidade de cada ingrediente para uma porção recomendada.

2 – Valores de nutrientes da composição:

Em seguida, é importante listar os itens abaixo antes de realizar o cálculo do valor energético:

  • Ingredientes.
  • Quantidade de nutrientes por cada porção recomendada.
  • Quantidade de cada ingrediente no produto total
  • Quantidade de nutrientes para o produto total.

3- Cálculo do valor energético:

O valor energético deve considerar os seguintes itens:

  • Tipos de nutrientes.
  • Quantidade de nutrientes por porção recomendada.
  • Fator de conversão em kcal/g.
  • Kcal por porção recomendada.

Como mencionamos acima, por ser um cálculo complexo, apesar de não ser uma ação obrigatória, recomendamos que os cálculos sejam realizados por profissionais especialistas na área.

Com essas dicas, esperamos ter ajudado você em como fazer a tabela nutricional. Para a confecção dos rótulos, conte sempre com a Damver Adesivos.

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Até a próxima!